CARTの取り組み再開についてこのページを印刷する - CARTの取り組み再開について

この度、佐賀病院におきましてCART (腹水ろ過濃縮再静注法)を再開いたします。
 難治性腹水・胸水でお困りの患者様へ緩和治療を提供します。
 以前より、難治性腹水・胸水に対する腹水ろ過濃縮再静注法(CART/Cell free concentrated ascites reinfusion therapy )が保険医療として承認されております。緩和医療の手段として、患者様に『癒し』を提供することのできるツールの一つです。

佐賀病院では内科・外科に問わず対応しておりますが、先ずは佐賀病院地域医療連携室に連絡をしてください。患者様の疾患や症状に応じて、対応する診療科を決めさせて頂き、火曜日又は水曜日に外来受診となります。ご不明な点がありましたら、佐賀病院地域医療連携室までご連絡いただければ幸いです。

★保険適用 種々の治療では困難な難治性腹水症の患者様が、保険の適用となります。

CART(腹水濾過濃縮再静注法)の概要

CART

〒849-8577 佐賀県佐賀市日の出一丁目20-1
独立行政法人国立病院機構佐賀病院 地域医療連携室
TEL 0952-30-7141 FAX 0120-872-882

PDFファイルをご覧いただくためには、アドビ社のAdobe® Reader® が必要です。最新のAdobe Readerはアドビ社のサイトより無料でダウンロード可能です。

ダウンロードはこちら